Facebook запускает сервис по обнаружению местоположения пользователей — «Прощай, privacy!»
Сегодня понятие «privacy» очень быстро размывается, мутирует и извращается — для следующего поколения жителей Сети будет диким представление о том, что в варварскую эпоху 1995—2010 годов кто-то мог заходить в Интернет анонимно, оставлять безымянные комментарии и не обнаруживать своего истинного положения на карте.
Каждый пользователь, указавший при регистрации на Facebook номер своего мобильного телефона, уже не должен испытывать иллюзий на этот счет — сервис aGPS, встроенный в большинство мобильных телефонов, обращается отнюдь не к спутнику, а к ближайшим базовым станциям сотового оператора, по расстоянию до которых и вычисляется местоположение абонента на карте. Сотовый оператор и так всегда знает, где вы находитесь с точностью до нескольких метров. Но пользователь aGPS никому не интересен — это, так или иначе, обезличенный человек планеты земля — возраст и увлечения которого неизвестны никому, кроме сотового оператора. Cледовательно, для сетевого сервиса вроде Facebook этот пользователь не стоит ни цента. А вот если привязать местоположение пользователя к его онлайн-анкете и персональному блогу...
Facebook давно собирались внедрить нечто подобное. Но их смущало то самое «privacy» — понятие, не являющееся пустым звуком в цивилизованной Европпе и США. Владельцы сети опасались общественного гнева, вызванного вторжением в частную жизнь. Прчием, весьма оправданного.
Кто подставил Анджелу Девис?!
Анонимный рай (пусть и условный) мог бы продолжаться вечно, если бы не группа «отличников». Каждому, кто учился в ВУЗе, знакома ситуация — преподаватель опаздывает на 15 минут и, чтобы не сидеть обе пары в душной аудитории, группа решает покинуть ее в полном составе — мол, в этом случае преподаватель поймет, что вышла какая-то накладка, а даже если будет скандал — всю группу расстреливать никто не стаент. Но всегда находится сволочная группа из 3-4 человек, которые говорят «да, мы тоже уйдем», а сами тихонько остаются. Так случилось и с Facebook — часть пользователей сервиса итак изливает в Facebook всю информацию о себе, от настроения до свежести трусов.
В итоге, проанализировав активность активистов, уже используюищих сторонние сервисы для постинга информации о местоположении в Facebook и Twitter — например, Foursquare и Mobcasting , руководство Facebook решило действовать.
Зачем звезды зажигают?
Запуск этого сервиса в масштабах Facebook позволит сделать рекламу более таргетированной, а следовательно — более конкурентоспособной, привлекательной для клиентов.
Через три недели, как ожидается, старт сервиса по обнаружению местоположения пользователей на карте и постингу информации о нем, будет официально объявлен на конференции F8 (профильный ивент для разработчиков приложений под Facebook). После чего — запущен в действие. А чтобы не возникало вопросов о пресловутом «privacy», владельцу каждого экаунта предложат выбор — зайдествовать ли эту функцию или нет.
Но социальные сервисы в данном аспекте сильно напоминают женщин — «нет» и «да» концептуально ничем не отлчаются:)