МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Гражданская война и разделение Киргизии на север и юг возможны, но пока чисто теоретически, для разрешения ситуации в этой стране необходимо провести переговоры между сторонами, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек и находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, а оппозиция сформировала временное правительство. Во вторник президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, заявил, что риск распада Киргизии на север и юг реален, страна находится на пороге гражданской войны.
"Потенциально такая возможность, действительно, существует, другое дело, что сейчас оценить реальное влияние Бакиева и его возможности на юге страны достаточно трудно", - сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
По его словам, "без активного внешнего посреднического участия временное правительство Киргизии и Бакиев между собой не разберутся и могут, действительно, довести страну до гражданской войны, а то и до распада".
"Я считаю, что здесь должны резко активизироваться посредники российские, казахские, посредники по линии ОБСЕ. Надо, действительно, осуществлять посредничество. И не силами правозащитников, а силами тех организаций, которые призваны к этому, в которые входит и Киргизия. Это СНГ, это ОДКБ, это ЕврАзЭС. Здесь заминка в посредничестве может привести к тем последствиям, о которых говорил президент Медведев", - добавил эксперт.
Говоря о возможности возвращения Бакиева к власти, Жарихин подчеркнул, что "в одну и ту же реку войти невозможно, конечно, малая вероятность есть, но она значительно меньше, чем, например, возврат Акаева".
"Это тоже небольшая вероятность, но она значительно больше, чем возврат Бакиева к управлению страной", - сказал он.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что раскол Киргизии на север и юг и гражданская война "гипотетически возможны". "Но не стоит преувеличивать раздел страны на север и юг", - отметил он.
"На самом деле, нет четкого разделения - северяне против южан. В рядах нового временного правительства есть представители и севера, и юга. К примеру, та же самая Отунбаева - она родом из Оша, из Ошской области еще ряд представителей временного правительства", - отметил он.
Он добавил, что у Бакиева поддержка, в первую очередь, в Джалал-абадской области, откуда он родом, но Ош ему захватить пока не удается.
"Риск гражданской войны, конечно, есть, но оптимальным вариантом была бы договоренность о гарантии безопасности для Бакиева и членов его клана и в ближайшее время проведение выборов президента и парламента, которые позволили бы уже определить волеизъявление населения", - сказал эксперт.
Минченко подчеркнул, что "есть проблемы с Бакиевым, к нему есть очень серьезные претензии, но есть проблемы с легитимностью нового правительства, которое никто не избирал и которое пришло к власти на волне массовых волнений".
При этом, по его словам, "переговоры между Бакиевым и временным правительством - это сейчас единственный выход" из сложившейся ситуации.
В свою очередь директор Центра постсоветских исследований МГУ имени Ломоносова Алексей Власов не исключил возможности раскола Киргизии.
"Вероятность такого развития событий определяется двумя факторами: первый - это, в какой степени окружение Бакиева и сам он готовы идти до конца в своем противостоянии с оппозицией. Готовность пролить кровь - это как раз то, на что в свое время не пошел Акаев. В окружении Бакиева люди не акаевского "толстовского" склада", - сказал Власов.
Вторым важным фактом, по мнению политолога, является реакция основных центров силы. "Разговоры Путина и Клинтон с Отунбаевой еще не означают, что легитимация на этом завершена. Внешние центры сил все-таки выжидают, насколько устойчивой окажется новая власть, в какой степени она контролирует ситуацию", - отметил Власов.
Он также добавил, что дестабилизация ситуации в Киргизии весьма озаботила ее соседей. "Очень обеспокоены казахи этой ситуацией, потому что если куда и пойдет наркотрафик и неконтролируемая миграция (в случае раскола Киргизии), то именно на территорию Казахстана в первую очередь. И казахи, которые много вкладывали в киргизскую экономику, будут первыми, кто постарается предпринять какие-то меры - в первую очередь укрепят границу", - отметил Власов.